病理科

2016-5-6   来源:蚌埠五和医院

      蚌埠五和医院病理科集医疗、教学及科研于一体,承担着全县疑难病理会诊工作中的重要部分,是上海复旦临床病理诊断中心合作单位、安徽医学会病理学专业委员会委员单位。

      科室现有工作人员8人,其中省内知名专家1人,正高级职称1人,副高级职称1人,中级职称2人,硕士学位者2人。

      科室下设外科病理检查及诊断、细胞病理、病理技术、免疫病理、分子病理、病理图像分析、疑难病理会诊、PCR实验室、病理资料档案管理等多个部门。目前开展的诊疗项目有:

1.常规外科病理检查及诊断、

2.快速冰冻病理检查及诊断、

3.免疫病理检查及诊断、

4.分子病理检查及诊断、

5.肿瘤靶向肿瘤检测及肿瘤化疗敏感性检测、

6.细胞病理检查及诊断、

7.病理图像分析、

8.疑难病理会诊、

9.病理资料借阅。
      建立了将病理组织形态、免疫组化、分子病理相结合的综合诊断平台。

      科室配备全套德国Leica病理设备及Olympus系列生物显微镜,Olympus荧光显微镜及分析系统等先进设备,核酸自动提取仪,SLAN-96S全自动医用PCR分析系统。

      开展HPV分型检测,HBVDNA定量检测,恶性肿瘤转移潜能测定,恶性肿瘤靶向治疗敏感性检测及恶性肿瘤化疗药物敏感性基因检测,恶性肿瘤多药耐药基因检测,肾穿病理学检查及诊断,病理形态学定量分析等新技术及新业务,在妇产科肿瘤、乳腺肿瘤、淋巴造血系统肿瘤、肾脏疾病及消化道肿瘤的病理诊断及鉴别诊断上有较强实力,取得了长足的发展和良好的社会效益。

      科室管理规范,流程科学,质量控制严格,风险控制成效显著,临床病理检查经验丰富,至今未发生一起因病理诊断问题引发的医疗事故,得到病理同行的赞赏,在全省病理学术界享有崇高声誉。