一场文化盛宴

2015-3-25   来源:蚌埠五和医院

 

      2015年3月13 日下午,傅强先生于蚌埠五和医院多功能厅为全体员工作了以“‘五和’及‘五河’文化”为主题的精彩讲座。蚌埠五和医院院长张维主持了讲座,蚌埠市宣传部及五河县宣传部领导参加了此次讲座。傅强先生作为五河县当地有名的文化人,曾经为五河县各重要场地撰写碑文,深受五河民众推崇。本次讲座给医院全体员工带来极大感触,使所有员工认识到“五和”及“五河”文化的内涵,共同接受一次精神上的洗礼。
       首先,傅强先生从古人的造字方法说起,通过一些生动简单的造字故事,使得大家明白了古文字的一些由来,为大家理解“五和”及“五河”文化作了铺垫。而后,他对蚌埠五和医院的“五和医院”四个字进行了字面解读,同时联系蚌埠五和医院的五和文化:“和谐相处、和衷共济、和而不同、和贵在诚、和泽天下”发表了独特精到的见解。最后,傅强先生将五和文化的内涵与五河的当地特色文化融合贯通,并祝愿蚌埠五和医院在未来的发展中能够与五河政府、五河人民包容共生、长足发展。
        这样的一场文化盛宴让全体员工感受到文化的力量与内涵,受益匪浅。同时也引发了医院领导对医院文化建设的思考,在医院的长期建设中将更加注重文化的建设。