影像科

2015-4-16   来源:蚌埠五和医院

 科室概况及人员结构:

蚌埠五和医院放射科是集传统影像诊断和现代影像介入诊疗一体的全面发展的综合性、现代化医学影像专业科室。由DR室、CT室、MR室及介入导管室组成,现有工作人员11人,其中副主任医师1人 ,主治医师2人,住院医师2人,技师5人, 护士1人(均为主管护师)。本科能够开展几乎所有的放射影像检查(包括DR摄片、CTMRIDSA,经过多年发展,科室由过去单一影像诊断发展到现在多种影像技术综合诊断及介入诊疗业务,为全院医疗活动的开展及病人收治提供了保障。科室特聘请江淮名医安徽省立医院影像中心吕维富主任、邓克学、孙一兵等教授定期来科会诊,并指导开展CT、MRI及DSA各项特色及优势诊疗项目,为广大患者提供更优质、安全诊疗服务。

医疗设备:

放射科现拥有国内先进西门子1.5T核磁共振一台、西门子 64排128层螺旋CT及SIEMENS(西门子)双排螺旋CT各一台、SIEMENS(西门子)Artis-zee大型C形臂数字减影血管造影机一台、意大利DR摄片系统一套。全科实现全数字化PACS系统,能及时、准确、高效开展全身各部位、各器官检查扫描、摄片、造影等各种检查及血管介入治疗业务,特别是64排CT和MR应用,使检查手段真正实现三维甚至四维概念,更直观地展示病变,提高了图像和诊断质量,同时也减少了病人的辐射。

常规诊疗项目:

1、X线检查:能进行各种常规X线摄片检查,同时,也能提供各种特色X线造影检查(如消化道和泌尿系造影、脊髓造影 、“T”型管造影 、下肢静脉造影等)

2、CT检查:可以对全身各部位进行常规扫描外 ,还可以利用CT软件功能对全身各部位器官进行三维重建 如:脊椎、 骨盆 、四肢等骨骼重建、 全身血管重建、 支气管树三维、 泌尿系三维(CTU)等; 利用仿真内窥镜技术观察管腔内病变 ,如:大血管 气管  结肠等 ;利用CTA可以对血管性病进行诊断分析, 如:脑血管 颈部血管 肺动脉 冠脉 腹盆腔及双下肢动脉血管等, 特别是对冠状动脉CTA是本科一个亮点,能够无创快捷检出冠状动脉狭窄,便于临床进一步治疗。

 

重点及特色项目MRI、DSA:

一、MRI在人体各系统检查中具有独特的优势,其诊断价值更具临床指导意义

1MRI适宜各种颅脑疾病的检查除颅骨裂逢骨折、少量钙化的确认及某些急性脑出血疾病等需要参考CT诊断外,绝大部分颅脑先天发育不全或畸形、脑肿瘤、脑血管病、颅脑损伤、脑白质变性病、脑白质病及脑部炎症MRI均能做出较敏感、正确诊断。

2MRI对脊椎及脊髓疾病的诊断已获得广泛赞同:脊柱退行性病变(椎间盘突出症)、脊柱及脊髓损伤、椎骨及椎管内肿瘤、脊柱及脊髓炎症、脊柱及脊髓先天畸形(含颅颈联合畸形)、椎管内血管病变均是MRI检查的适应症,MRI对其中大部分病变既能定位诊断,又能定性诊断。(对于观察细微的骨小梁变化,如椎板骨折、脊椎结核的砂砬样死骨仍以结合CT诊断为佳。)

3MRI对骨关节及肌肉系统检查具有独特的优点:MRI能反映软骨、骨旁软组织及骨髓内的病理变化。MRI是目前活体诊断软骨疾病的最佳方法,MRI能很好显示软骨先天发育异常、退变(早期退行性骨关节病)、破坏(如各种关节炎症对关节软骨破坏的早期辨认)及外伤。目前认为MRI是半月板撕裂的首选影像检查方法。MRI对半月板撕裂的显示直观、简便、无创伤,其敏感性、特异性及准确率均甚高(接近95%),部分关节镜不能显示的病变MRI亦可能显示。MRI是直接显示肌肉、肌腱及韧带撕裂的最佳方法。MRI对于骨髓水肿、骨髓挫伤、骨髓肿瘤浸润等骨髓病变的诊断能力使其不但能发现许多以前影像诊断不能发现的疾病,判断骨折是否为陈旧性,尚能在骨小梁被破坏前数月对骨骼疾病做出较正确的诊断。MRI对骨髓炎的早期诊断有重要价值,并对骨髓炎累及骨外软组织(如骨膜下脓肿)可以很好地辨认并确认其累及范围。MRI能从多个方位及多因素评价骨肿瘤及肿瘤样病变的空间特性及生物学行为,其影像特点决定其可在无信号骨结构中突出骨髓信号的变化,能轻易检出骨髓受侵犯、但骨小梁结构尚保存的病变区域,能清晰分辨病灶、灶周水肿和正常骨髓组织。但由于良恶性肿瘤组织并不对应于特异的MRI信号,MRI对骨化与钙化的信号显示及形态描述也不具有特别的优势,因此,MRI对骨肿瘤定性诊断应密切结合CT或平片征象。

4MRI能正确评价心脏、血管的各种病变:先心病、各种后天性心肌病、瓣膜病、心包病变、心脏肿瘤MRI均能正确诊断。直接MRI、非增强MRA、增强MRA均能对血管管径大小、管壁及管腔内容物进行评估。就显示血管管腔大小及其内容物的准确性而言,增强MRA好于非增强MRA。对冠心病心肌病变的进展及修复期评价具有重要意义。可以动态观察心脏收缩和舒张功能情况。

5、与B超、CT比较,MRI对腹部病变的诊断更具优势:MRI的优点在于其软组织对比度较好,往往能发现肝、胰、脾、肾等实质脏器内的微小病变并能发现或确认部分组织类型而帮助对病变的定性。MRI对腹内较大病变的定位、定性诊断往往较其它检查方法更胜一筹,因为其本身能多方位、多因素显示病变的特征。MRI水成像(MRCPMRU等)在腹部应用已较成熟,可无创而较完美地完成胰胆管水成像,肾、输尿管、膀胱及尿路水成像,肠道水成像。多序列成像,可以分析器官的组织成分及含量。

6MRI能更好地显示子宫、卵巢、前列腺、直肠、膀胱等盆腔结构:下列盆腔内疾病MRI检查更具优势:性分化异常及女性生殖道先天异常。宫颈的良性病变及宫颈癌的分期,子宫体及附件良恶性肿瘤及癌症的术前分期,且因能多种序列显示组织结构,故在定性方面,MRI要明显优于B超和CT骨产道的非损伤性测量,胎儿宫内发育迟缓及畸形,胎盘位置异常及判断有无胎盘早剥和梗塞,妊娠滋养层肿瘤的分期。男性生殖器官炎症、良恶性肿瘤及先天异常。在前列腺癌的显示和分期方面,MRI是一项最佳的影像诊断手段。膀胱、直肠的良恶性肿瘤及分期,术前和术后评价。

7MRI能清晰显示眼、耳、鼻、喉的形态及其结构:应评价眼球、眼肌、视神经及眶内病变部位及范围。MRI能清晰显示内听道内小于5mm的肿瘤,水成像能显示含内淋巴液的内耳膜迷路的立体形态。对于诊断鼻咽、五官区肿瘤MRI具有其它检查所不具备的优点,能全景显示颞颌关节、直接及全面评价关节盘位置及结构;MRI对副鼻窦炎症的显示简单、直观而准确。

8MRI对胸、肺检查:优势在于其能直接显示纵隔及肺门内的血管结构,这有助于全面评价病变与纵隔及肺门的关系及对病变的分期。但目前一般认为MRI对肺内疾病的总体评价能力不如CT

9MRI对于乳腺检查的更具诊断价值:能较为清晰显示乳腺良恶病变数目、位置、形态、范围以及结构特点,同时因为乳腺良恶性病变增强MRI具有明显不同的强化特征,故对乳腺病变定性、乳腺癌分期及术前和术后评价明显优于其他影像检查方法。另MRI亦能评价乳腺假体(如硅胶等植入体)的完整性。

二、DSA

我院DSA介入诊疗准备工作已经结束,目前进入收治病人阶段,在省立医院和安医附院介入专家的指导及带动下,特别是安医大教授徐岩的亲自关心和指导下,心脏介入即将迎来一个辉煌的局面。

    外周介入在省立医院江淮名医吕维富教授的亲自操刀下,也一定会给广大的五河人民带来令人振奋的福音。