吹响生命的集结号

2017-11-6   来源:蚌埠五和医院

 

                        ----蚌埠五和医院胸痛中心完成首例急诊PCI
2017年11月2日,一名老年男性患者在家突发心前区疼痛,并伴随后背放射痛,家人立刻送往当地卫生院,经对症治疗疼痛无明显缓解,晚上8:02,当地医生将心电图通过微信发往蚌埠五和医院心内科黄仲略主任处实施远程急会诊,黄主任诊断为急性前壁心肌梗死,需立即心血管介入治疗,经与当地医生沟通,患者急转至蚌埠五和医院急诊科。黄主任通知我院急诊科陈鹰主任。
晚上8: 13分,我院急诊科团队接诊到病人,立即完善心电图、血液检查、询问病史、发病原因、持续时间、查体、心脏B超等,黄仲略主任与患者家属沟通,家属同意作心血管介入诊疗并签署相关文书。
时间就是生命,情况紧急,晚上8:27分时,黄仲略主任根据胸痛中心的应急流程,通知蚌医一附院心内科张恒主任的急诊团队急速前来助阵,并同时通知本院导管室团队进行各项术前准备。

                                          图1:手术准备中
 
晚上8:37,患者配合完成相关检查,顺利进入导管室,导管室已完善各项术前准备。
晚上8:53黄仲略主任先行为病人完成了冠状动脉造影,明确冠状动脉前降支急性闭塞,晚上9:27分,蚌医一附院的张恒团队也及时赶到。
张恒及黄仲略主任分析认为需进行血管再通及支架植入治疗,25分钟后,在张恒主任的指导下,顺利打通闭塞部位,并成功植入2个支架,病人症状明显缓解,生命体征稳定,转入心内科病房继续观察治疗。

图2:手术后的血栓残留物

 

          图3:手术前后对比
     
       此例急性心梗病人的成功救治,充分体现了基层首诊、有序转诊、上下联动、病人受益的医改目标。蚌医一附院鼎力扶持其医联体机构----蚌埠五和医院,真正落实“技术下沉、专家下稳,强力提升县级医院的诊疗能力,努力实现大病不出县”的政策精神。
  
                                   图4:手术成功后与患者家属交流                             
 
蚌埠五和医院2015年3月份投入数百万元引进了DSA等仪器设备,并于今年8月份成立了五河县首家胸痛中心,并长期邀请省内外知名专家来院坐诊。
蚌埠五和医院胸痛中心新技术、新项目的成功开展,不仅填补了五河县医疗卫生领域在此方面的空白,更重要的意义在于挽救大量急诊患者的生命,留住了本应外转的病人,让五河民众不用出县就能在家门口享受到三甲医院专家的诊治,同时,减轻了患者经济负担、节约了医保资金,提升了我院急危重症的救治能力,更好的为五河老百姓的健康保驾护航。