与死神赛跑----我院呼吸内科成功抢救一例张力性气胸患者

2018-3-20   来源:蚌埠五和医院

            2018年03月19日09时50分,我院呼吸内科一名男性患者在如厕后突发胸闷气喘,并逐渐加重,随后出现明显的呼吸困难,肺泡漏气迅速扩散至皮下组织,形成颈部、面部、胸部等处皮下气肿,患者全身瞬间肿胀起来。

 

 

时间紧急,刻不容缓,我院呼吸内科主任沈宏韬带领科室骨干紧急检查患者后,判断为张力性气胸并果断处置,在没有为患者做放射检查的情况下,立即为患者行胸腔闭式引流术排气,他们凭着过硬的业务技能、默契的配合,使患者呼吸困难迅速缓解。此后,引流管出现了引流不畅,为进一步明确病情,呼吸内科各医护人员各司其职,精密配合,有条不紊地准备氧气袋、控制电梯、联系影像科,最终在影像科同事的协作下,进一步精确定位,为患者重新置管,气泡从引流瓶中不停的逸出,患者转危为安,在场的所有医护人员都松了一口气,脸上露出了欣慰的笑容。患者现病情稳定,正在院持续观察治疗中。
 

 

张力性气胸是指较大的肺泡破裂或较大较深的肺裂伤或支气管破裂,裂口与胸膜腔相通,且形成单向活瓣,又称高压性气胸。吸气时空气从裂口进入胸膜腔内,而呼气时活瓣关闭,腔内空气不能排出,致胸膜腔内压力不断升高,压迫肺使之逐渐萎陷,并将纵隔推向健侧,挤压健侧肺,产生呼吸和循环功能的严重障碍,可迅速导致死亡。胸膜腔内的高压空气若被挤入纵隔,扩散至皮下组织,形成颈部、面部、胸部等处皮下气肿。