美国著名心脏病学专家李大元教授莅临我院传道授业

2018-5-12   来源:蚌埠五和医院

         5月11日,安徽和天医院管理有限公司首席特聘专家、美国明尼苏达州HealthEast医疗保健系统——心血管科医师、心脏MRI和CT项目主任、医学博士李大元教授,不远万里,来到我院进行专业讲学及健康专题讲座。

    为提高心内科临床、影像及超声临床医务人员的心血管疾病诊断、风险评估和处理水平,提高区域内心血管疾病的认知度和危重患者的抢救成功率,李大元教授进行了《心脏影像学》专题学术讲座,与大家一起分享心脏超声、心脏磁共振的诊断与临床应用知识。期间,亲切与各相关科室医务人员沟通交流,耐心就心脏影像诊断中的难点问题为大家答疑解惑,现场学术氛围浓厚。教授传道授业,学者学而用之,将为五河地区心血管疾病患者的早日康复提供强有力的技术支持。

    为了让广大群众有效预防冠心病,尽早发现其所患疾病并及时得到科学、合理、有效地治疗措施,5月11日下午3点,李大元教授倾情讲授“冠心病预测与预防”健康知识讲座。来自五河县医共体内各乡镇卫生院的相关医务人员、老年大学学员、本院内科住院患者,共计400余人聆听讲座

    “合理饮食、恰当运动是防治冠心病的最根本途径。”李大元教授指出,健康的生活方式有助于远离冠心病,即尽量纠正可控制的危险因素,戒烟限酒,低盐低脂膳食,调整生活规律,控制体重,保证适当运动和足量睡眠等。同时应重视定期心脏体检,防患于未然。

    “吃完饭之后感觉到胸闷是怎么回事?”、“我老伴在家经常会觉得心会有疼痛感,有的时候还特别厉害,这是冠心病吗”,讲座结束后,大家就自己或亲人身上发现的不适症状踊跃举手提问,李大元教授也耐心的逐一解答,大家都表示学到了很多,以后一定定期检查,养成良好的生活习惯,远离冠心病。

 

           此外,5月11日晚,李大元教授亲临参加了我院庆祝“5.12”护士节纪念活动,会上与院内青年医护人员分享了美国的医师培训机制及护理工作制度。他指出美国的医学教育体系具有严格的流程和标准化管理,包括医学学位培养、住院医师规范化培训、专科医师规范化培训以及终身继续医学教育,可以说美国能够成为世界医疗强国与此不无相关。他勉励大家要不断学习,坚持终生学习,为自己的医学人生增值。其激昂的话语极大地鼓舞了与会人员为白衣梦想而奋斗的决心和信心。