射频消融术 心律失常患者的福音——我院成功完成一例复杂性心律失常(乳头肌部)射频消融术

2018-5-12   来源:蚌埠五和医院

        近日,我院心血管内科团队成功为一例乳头肌起源频发室性早搏患者施行了心腔内三维超声指导下射频消融术,不仅解除了患者的病,提高了患者生活质量,也标志着我院心血管内科在复杂心律失常治疗领域迈向了新的水准和高度。

今年65岁的王大爷,是一位冠心病患者,曾在我院行冠脉支架置入术。但近一年来他遇到了烦心事,由于反复心悸不适,严重影响了其日常生活,患者为此痛苦不堪。曾辗转多家求医,均建议服用抗心律失常药物治疗,然而由于此类药物同时会减慢心率,王大爷不能耐受,故而迟迟未得到有效治疗。
今年5月初,王大爷再次来到我院就诊。经心脏彩超、24小时动态心电图等检查,诊断为乳头肌起源频发室性早搏,其平均心率55次/分、24小时室性早搏达26000多次,短阵室性心动过速。
据心血管内科尹主任介绍,室性早搏是临床上最常见的心律失常之一,可引起心悸、胸闷,严重者可能会诱发室速、室颤,导致一过性黑蒙、晕厥甚至猝死。针对王大爷的病情,建议行射频消融治疗,通过将心导管定位于心律失常发作的部位,利用射频电流能量转换为热能,引起心肌细胞电生理学改变而控制心律失常。
然而,王大爷早搏的位置比较特殊,乳头肌起源的室早射频消融比较困难,复发率高、并发症多,这也是王大爷病情久拖的原因。为突破这一技术难点,心血管内科团队决定利用目前最先进的三维超声导管下的射频消融对王大爷进行治疗。
5月6日上午,经过周密的术前准备,在中国医学科学院阜外医院心血管内科副主任医师刘俊博士的指导下,心血管内科团队将王大爷的左心室和前后两组乳头肌清晰地实时重建,联合心脏三维电解剖标测系统,精准定位病灶,指导射频消融导管到位、贴靠并释放能量,经巩固消融实现根治目标。术中仅仅给予少量局麻药物,患者无明显不适,术后心悸症状明显改善,不日将康复出院。  
室性早搏是临床上最常见的心律失常之一,在大于75岁的人群中,其发病率高达69%,而乳头肌起源的室性早搏是临床上比较少见的室性心律失常。由于乳头肌结构复杂、毗邻组织较多,射频导管难以准确到位和稳定贴靠,容易损伤毗邻组织而引起一系列严重的并发症,故对其行导管射频消融具有极大的难度和挑战。
三维心腔内导管的应用,使得术者能够在超声探头直视下,清晰地构建出乳头肌的位置,同时减少曝光量,提高安全性和消融有效性。不仅缩短了手术时间,同时提升了治疗的远期成功率,为复杂手术保驾护航。
我院自心血管内科自开诊以来,已成功完成了20余例包括心房颤动、房性心动过速、阵发性室上性心动过速、频发室早、短阵室性心动过速等复杂心律失常在内的射频消融手术,均取得了良好的治疗效果。
此项手术的多例成功开展,是我院复杂心律失常精准治疗的又一重大成果,将为广大复杂性心率失常患者带来福音。