蚌医一附院护理部李秀川主任莅临我院讲学

2018-6-8   来源:蚌埠五和医院

         为强化安全用药意识,完善护理工作制度及流程,进一步提高护理工作质量,2018年6月2日,护理部特邀本院的医联体医院——蚌医一附院护理部李秀川主任作题为《安全输液,护患共赢》的讲学,我院护理分管院长、全体护士长及除值班以外的全体护士聆听了李秀川主任的精彩授课。

 

 

         李秀川主任首先从大数据上分析了中国静脉输液治疗的现状和所面临的的挑战,其次以用药安全为主线,从正确的药物、正确的病人、正确的剂量、正确的途径、正确的时间、正确的记录六个方面详细讲解了用药安全所必需关注的要点;以案例为切入点,具体说明了如静脉炎、微生物/微粒污染、DEHP、锐器伤等几个常见的输液风险,深入剖析了用药错误所带来的安全隐患及如何加强病区药品管理,最大限度的降低用药风险。

 

 

      通过对许多临床案例的分析,李主任认为:自己流血,别人得到了教训,自己还没有得到教训,这是最可悲的教训;自己流血,自己得到了教训,这是代价最大的教训;别人流血,自己得到了教训,这是代价最小的教训。她希望广大护理人员在护理工作中能够汲取前人教训,以严谨的态度和作风保障用药安全。

 

 

         最后,李主任总结:在工作中,应以“循证护理为中心,  实践需求为导向”优化输液流程、加强安全意识。 课后,我院护理人员积极参与互动,举手提问,以日常工种中亲身经历的案例向李主任请教,李主任也耐心的一一予以解答。护士姐妹们均表示受益匪浅。