重磅|蚌埠五和医院实施首例血管内超声引导下介入手术

2019/8/30   来源:蚌埠五和医院
    8月29日下午,蚌埠五和医院心血管内科充分发挥学科优势,在特聘专家蚌埠医学院一附院心内科张恒主任的指导下,成功完成五河地区首例血管内超声(IVUS)导引下经皮冠状动脉支架置入术,病人现已安返病房。
    据了解,以前冠状动脉造影(CAG)是公认的冠心病诊断的“金标准”,但随着医学技术的发展,冠脉造影有一定的局限性。血管内超声(IVUS)是利用超声原理来探测血管内、血管壁及周围组织的结构,该项技术既可以精确检查冠脉血管的各种复杂病变,又能精确评估血管内病变性质及稳定状态、指导冠脉介入精准治疗。
    患者 凌某某 ,男性,76岁。以“反复发作性胸痛6年余,加重1周”入院。经过冠状动脉造影检查显示:左主干开口严重狭窄。心血管内科主任尹成分析后认为:该患者病情危重,随时有加重恶化可能。应立即行冠脉支架植入术,在冠脉超声(IVUS)指导下,成功精确的在左主干开口处植入一枚支架。IVUS应用可减少手术相关并发症,并能改善患者的长期预后。
患者 凌某某,术后次日恢复良好
    在冠脉介入手术中,血管内超声可帮助正确判断临界病变是否即刻干预,为支架植入提供准确的依据;此外,对于一些特殊部位病变,如左主干病变、扭曲血管转折部位、分叉病变、小血管病变、长病变、真性、假性血管瘤、钙化病变(包括钙化程度、血管内膜钙化或外膜钙化的区分)、闭塞病变(超声引导下寻找闭塞开口、判断导丝是否在血管腔内)等,血管内超声均可提供准确的信息,帮助医生做出客观、合理、安全的手术策略,更大程度的实现精准治疗。
    冠脉血管内超声(IVUS)技术首次在蚌埠五和医院开展,填补五河地区的空白,使心血管内科的发展再上一个台阶,同时让五河居民在家门口就能享受到省级三甲医院的技术优势,造福更多的冠脉介入患者。
(蚌埠五和医院 胸痛中心 急救中心)
蚌埠五和医院  胸痛中心 电话:0552-5650 167  急救中心 电话:0552-5029 120
 
-@-
蚌埠五和医院
供   稿:心内科主任 尹成
编   辑:品牌中心    
侵权请联系编辑删除
转载请注明:蚌埠五和医院
提供新闻线索请拨打:180 5529 0678
或编辑新闻内容留下联系方式
投稿邮箱:5820 90853@qq.com