刻不容缓!盆腔脓肿破裂

2019/9/3   来源:蚌埠五和医院
刻不容缓|——记蚌埠五和医院多学科合作成功救治盆腔脓肿破裂并发化脓性腹膜炎患者
   
    患者刘某某、女、60岁;系“反复腹痛腹胀1年余,加重2天”入院。拟“盆腔炎性疾病后遗症(急性发作期)”收住我院妇产科。患者入院前,因反复腹痛腹胀已在多家医院辗转,考虑结肠息肉,肠炎给予治疗半月余,期间,患者食欲下降,近十天仅少量进食,并在入院当日上午在外院输液过程中出现恶心呕吐,晕倒,出虚汗,寒战等不适,情况危急、遂转至我院。  
    入院检查患者精神差,腹肌紧张,腹部压痛、反跳痛阳性。腹部彩超检查示:腹腔肠管内见较多气体多重反射,右侧腹探及局部肠管间积液,范围约55mm*33mm,右侧结肠沟探及深度约31mm游离无回声;盆腔探及范围约91mm*45mm不规则液性暗区,予以抗感染补液及对症治疗后患者症状稍缓解,入院第2天中午患者突然腹痛加剧,并出现胸闷、气促症状,急诊行全腹部CT检查示:腹盆腔积气积液,考虑盆腔脓肿破裂,不能排除消化道孔腔脏器穿孔,经普外科主任戚仁华、李建军、妇产科主任刘琼莉等组成多学科合作团队,急诊在全身麻醉行剖腹探查术,术中见:盆腹腔大量稀薄黄色脓液,大网膜与左侧结肠粘连包裹形成大小约9cm*6cm脓肿,其内见黄绿色脓液,肠管及大网膜表面见稠厚黄色脓苔覆盖,右侧输卵管峡部见破裂口,术中诊断:盆腔脓肿破裂;右侧输卵管穿孔;急性弥漫性腹膜炎,故行经腹盆腔脓肿清创术+大网膜部分切除术+右侧输卵管部分切除术+腹腔引流术。手术顺利,患者安返病房。
    患者术后第1天诉胸闷气促明显,血氧饱和度下降,最担心的是患者感染性伤口愈合不良,及长期的慢性消耗性疾病所带来的机体抵抗力下降,术后恢复缓慢。彩超提示双侧胸腔积液伴部分肺不张,胸部CT提示:1、两肺下叶膨胀不全伴炎症,两侧胸腔中等量积液;心包稍增厚。2、扫及腹腔少量积液。3、肝右叶小钙化灶。特申请全院临床科室大会诊,多学科参与,普外科杨正荣院长、李建军主治医师、心内科王庆君主任、呼吸内科沈宏韬主任、妇产科刘琼莉主任、护理部董剑云主任等各科主任参加会诊、确定科学诊疗方案。
    加强抗感染给予高效抗生素泰能+甲硝唑静滴,为纠正低蛋白血症,增强机体的免疫功能,分次给予输白蛋白50克,及氨基酸等营养支持治疗。予以抗感染、吸氧、雾化吸入、补液等对症治疗,在患者胃肠功能恢复后,嘱其加强营养,促进伤口的愈合,因患者年老体弱,病程长,身体极度虚弱,术后心肺功能下降,每日均需佩戴氧气面罩给氧, 根据病人恢复情况及下床活动情况,氧流量由高逐渐调低。术后第五天,患者出现手术切口渗出感染,床位医生每日2到3次的更换切口敷料,每次换药时间需半小时,十天后,患者渗出明显减少。直至脱离氧气面罩,自主呼吸顺畅,术后患者因卧床,排痰困难,护士每日协助患者翻身拍背护士每日精心护理,协助病人生活自理,给病人洗头。医生每日换药,杨院长每日查房,外科医生无论多晚每日坚持查看病人恢复情况,经全院各科医护人员的精心治疗及照护下,患者刘女士现已康复出院,并送来感谢锦旗!
(蚌埠五和医院妇产科医护团队)
蚌埠五和医院妇产科 电话:0552-5650 310 急救中心 电话:0552-5029 120
  
-@-
蚌埠五和医院
供   稿:妇产科护士长 胡云云
编   辑:品牌中心           
侵权请联系编辑删除
转载请注明:蚌埠五和医院
提供新闻线索请拨打:180 5529 0678
或编辑新闻内容留下联系方式
投稿邮箱:5820 90853@qq.com