众志成城,共克时艰——蚌埠五和医院抗击新型冠状病毒肺炎疫情在行动

2020-2-5   来源:蚌埠五和医院
众志成城,共克时艰——蚌埠五和医院
抗击新型冠状病毒肺炎疫情在行动
 
    2020年的农历新年伊始,新型冠状病毒在全国各地肆意蔓延,形势日益严峻。为认真贯彻上级政府对新型冠状病毒疫情做出的重要指示,全面落实相关文件精神,保障五河地区群众生命安全。蚌埠五和医院自疫情发生以来,高度重视疫情防控,严密部署防控工作,具体落实工作如下:
    一、不计报酬,无论生死,誓与疫情斗争到底。
    除夕前夜,一封请愿书出现在我们的面前。昂扬的斗志、铮铮的话语,让人泪目,使人肃然。平时,他们只是我们身边普普通通的医护人员,当疫情来临时,他们是一往无前的战士,是我们生命的守护神! 
沈宏韬院长助理带领全院科主任、护士长庄严宣誓
    2020年1月23日,除夕前一天,就在很多人准备回家团圆的时刻,蚌埠五和医院在第一会议室召开临床科主任、护士长会议,医护工作者们在沈宏韬同志的带领下,庄严宣誓: 

我志愿献身人类的健康事业; 

自觉维护医学的尊严和神圣; 

敬佑生命,救死扶伤, 

平等仁爱,尊师重道; 

诚实守信,恪守医德, 

精益求精,慎思笃行。 

我决心竭尽全力驱“瘟神”除疫情; 

助健康之完美,护医术之圣洁; 

不辞艰辛,执着追求; 

不计报酬,无论生死; 

为人民生命健康奉献所有!  
以上誓言,源于心,践于行。
 
    二、各级政府高度重视,亲临现场检查指导。
    1月25日下午,五河县县长金胜庆同志带领县政府和卫健委相关领导,莅临我院督查指导新型冠状病毒肺炎防控工作。金县长一行依次查看了我院分诊台、发热门诊设置、分诊流程以及备用隔离病房。金县长对我院疫情防控工作给予了高度肯定,他指出,疫情就是命令,防控就是责任,面对当下的严峻形势,要进一步提高疫情防控工作认识,以最严格的措施全方位落实各项疫情防控工作,及早发现、阻断传染源,做细做实处置举措,加强医用应急物资保障,坚决打赢疫情防控攻坚战。
金县长考察我院防控工作部署情况
金县长考察门诊发热预诊处
    三、赠设备、送知识,助力兄弟单位开展防控工作。
    随着疫情迅猛爆发,基层卫生院防护用品极为短缺。1月27下午,我院执行院长杨正荣携院感、急诊、呼吸内科等相关科室负责人,分别给医共体成员单位大新镇卫生院、临北乡卫生院赠送防控物品,并指导发热门诊及院感相关工作。杨院长与卫生院医护防控人员认真交流,详细了解疫情防控有关工作。他强调,目前疫情形势严峻,要强化自我防护,严格配带专业防护装备,严格按照标准诊疗程序,规范好疫情防控工作。
杨院长、何院长与院感办桑关月主任为医共体单位发放口罩
杨院长与桑关月主任指导医共体单位防控工作
    四、舍小家为大家,巾帼逆行者,请平安归来。
    面对病毒,避险是人的本能,但有这样一群巾帼英雄,敢于直面危险,她们穿上“白色战衣”,义无反顾投身这场没有硝烟的战斗中:有的撇下了年幼的孩子,有的将企盼已久的婚礼延期,有的舍下年迈的父母……
我院护士群聊截图
    每一次传染病爆发的时候,总有这样一群人,他们不惧病毒,无畏生死,奋战在疫情防控的第一线!“哪有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行!哪有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服,学者前辈的样子治病救人、和死神抢人罢了!”
    这是蚌埠五和医院每一位医护人员责无旁贷的担当,我们必将全力以赴,不辱使命,誓死战胜无情的病毒!
    疫情中的逆行者们,我们等你们平安归来!